注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风的博客

 
 
 

日志

 
 

申请香港硕士、博士研究生最常见问题  

2011-10-31 19:45:28|  分类: 考研就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申请香港硕士、博士研究生最常见问题

1. 香港的学位含金量有多少?
香港不同于英国、澳洲等以教育为产业的国家,学生入学门槛高,不是有钱就能读的,所以教学水平有保障,并且香港学校大部分世界排名都是150以内的。
2. 什么样的学生才有资格申请上香港高校?
正规本科大学应届或者毕业生,成绩75分以上,有雅思、托福、六级或者专八成绩(香港语言可以后补的)就有资格申请,香港高校并不是非得211、985高校的学生才有资格申请,各个专业对学生学业背景、工作经验、语言等要求都不同,有相关专业工作经验或者学习经验,符合上述所说的,经过悉心包装和指导,均有资格申请。
3. 英语的语言成绩是不是在申请当中最重要的,占多大比重?
港 校在审核材料时,不仅仅是看学生的语言成绩,同样看重学生的学校背景、学习成绩、专业、工作经验或者学生上的闪光点、学习潜力等,校方会对申请者的综合能力进行考量,并各有侧重。传媒、社科、法学等专业对语言会有更高要求,有些专业也不需要很高的语言。但是建议学生们最好是提前准备好语言成绩,依往年看, 有语言的学生会更有优势,offer也会下的早。
4. 香港对于学生的申请是否看重课外活动的表现?
如果大家仔细看学校的入学要求的话会发现很多专业都有硬性的工作经验要求,或者有讲有工作经验优先考虑。对于应届毕业生来讲,如有丰富的课外实践及活动是会给你的申请增加砝码的。
5. 是不是985学校的学生申请热门专业更有优势?
很多情况下,不是这样的。学校的背景是考虑因素之一,但是学生的学习潜力,在校的学业和非学业的表现,工作经验也是很重要的。港校并不是培养只会死读书的学生,而且面试也是重要的环节,面试表现出色,准备充分,面试技巧掌握的好,会让学生更锦上添花。依据过去的资料及数据我可大胆的得出以下结伦:
特色的文书材料+成绩+语言+出色的面试表现=offer!
6. 香港学校的面试形式,是不是每个专业都会面试,需要提前准备吗?
港校并非所有专业都有面试,面试主要是面对面、电话和视频面试3种,有些专业还会有笔试。学生可以不用担心,学校面试都会提前通知(除个别专业会突击电话面试),启德到时候会对学生进行面试辅导,针对不同专业特点$2教授的喜好,对学生进行面试辅导。
7. 港校研究生申请时间是什么时候,学生提前多长时间准备最合适?
港校研究生申请时间为10月底到次年的5月左右,但是热门专业申请时间一般集中在11月至次年的2月份,时间很紧迫,没有提前准备只能得到的是鸡蛋碰石头的结果。很多学生误认为只要在开学前或者考研后申请,时间还是很充沛的,其实不然,港校大部分专业在2月底之前就有录取结果了。依据启德香港部的经验,大三开始学生就可以开始咨询专家,着手准备申请,然后争取尽早申请,港校很多专业都是滚动制录取,先到先得。
8. 大概什么时候能出offer
一般香港院校会在3、4月份出offer,部分优秀学生,会在1、2月份出,还有少部分会在5、6月份
9. 是否可以跨专业申请?
香港多数专业都是可以接受跨专业申请的,但是个别专业是需要相关学术或者工作背景的,如法律类、商科类、计算机类、工程类、建筑类等。
10.Research Proposal
申请香港高校研究生的申请者要递交Research Proposal(有的称为Research Interest)。申请者要在Research Proposal中给出一个比较优明确的研究计划。
11.什么时候是申请的deadline
香港高校研究生申请的deadline一般较晚,各个学校有所不同。港大一般是1月底至2月底。科大各个不一样,一般在2月份左右截止。中大大部分院系是2月底截止。城大一般一月底截止。岭南,浸会的申请一般是3月份截止。 理大要求申请者首先联系导师再申请。具体时间请参考各大学网页的官方说明,以上只是大致的时间。
12.申请香港高校研究生需要考TOEFL, GRE/GMAT?
TOEFL一般来说是必须的,中大,城大理论上可以用六级代替TOEFL,但是如果研究背景不是很强,依然建议参加TOEFL考试。香港各大学对GRE/GMAT没有硬性要求。科大很多院系都要求GRE/GMAT,另外商学院普遍要求GMAT。如果时间紧张,来不及递交TOEFL或GRE/GMAT成绩,可以先递交其他申请材料,然后马上补交。对于一些背景很强的申请者,GRE waiver也是可能的。
13.需不需要套词”?
可以尝试着找相关专业$2教授套磁试试,如果“套词”不成功也不必灰心,事实上不少人没有“套词”的也被录取。“套词”的好处在于可以了解一些招生的信息,比如可能某个实验室下年不招生,就不必申请了。“套词”的另外一个好处是可以让教授对你有进一步的了解,有些时候对申请会有利。
每次套词最好附上自己精心制作的个人简历,以便给教授留下印象。
14本科生能不能申请PhD?
理论上各个学校都可以申请,但是在港就读PhD的学生还是以已经在内地读过硕士的学生居多,可能是因为硕士大多有一些研究经历或者论文,因而在申请Phd的时候会有一些优势。有些院系没有MPhil,如科大商学院是没有MPhil的,只能PhD。
15授课式硕士(MSc/MAMaster)值得申请吗?会不会比研究型容易很多?
相比同专业的MPhil,MSc申请一般会容易一些,因为MSc不需要经费来源,对名额的限制不严。但是近年来MSc/MA的申请人数也很多,所以竞爭也较为激烈,尤其是一些商科类的热门学科。至于MSc“含金量”的问题,其实都是硕士学位,最重要的还是学生本身。而且,对于找工作来说,MSc一年制是非常划算的,拿到的硕士学位也是国际认可的。还有,一些教授也是读了MSc之后才读PhD的,所以未必MSc就不适合將来做学术,但是通常建议MSc毕业后直接找工作。
  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017