注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风的博客

 
 
 

日志

 
 

给初次签约大学生的忠告  

2011-10-14 18:22:17|  分类: 考研就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  点评专家:赫敦(上海)管理顾问有限公司张建勤
事项一:明辨公司。
不管是生存就业的压力也好,还是所谓“先就业再择业”的提倡也罢,使得很多大学生把拣到篮子都看作菜,只要有公司给offer,也不管这家公司适合不适合你,真正是一家正规的公司,还是有可能几天以后就倒掉的小作坊,抱着一种先有个落脚之处的想法,匆匆签约。岂不知,第一家公司其实就像你的启蒙老师,它教给你东西的好坏,在某种程度上也影响了你以后的职业发展轨迹。所以,在和公司签约以前,不妨先了解一下这家公司的基本情况:
△公司的成立年限:是有一定年限,已经开拓出相应的市场了,还是刚刚起步,处于不规范和摸索状态。因为这影响到公司能够让你学到东西的深度和广度。
  △公司的经营状况:很难想象在一家财务状况极其糟糕、管理极其混乱的公司能够给你带来什么样的成长体验。
  △公司的用人机制和晋升制度:这是对一家公司企业文化的一个侧面的了解。它是不拘一格发掘人才的,还是任人唯亲、讲求与领导的关系的。尽可能地从各个角度去了解这些,可以让你对自己在这家公司的发展空间做一个最充分的预估。
  △公司的培训体系:是最大限度地尊重员工,并给予员工完善的培训,还是只看重员工的无条件付出,而不考虑员工的职业发展要求的。了解公司的培训体系,也可以让自己更好地判断去留。
  △公司的下一步市场发展方向:是固守原有的市场,不再进取了;还是计划进一步地拓展相应市场,并有更大的举措;抑或很多项目正在撤销,市场正在萎缩。也许你会说这是高层的决定与我无关。但是,要知道,如果说公司是一艘正在航行的船的话,它的好坏,往往也决定了个人命运的好坏。
  △了解你的老板:不管是大公司的一个决策层面也好,还是小公司独当一面的老板,他们的个人能力以及领导力的好坏,往往也影响到公司的发展。
  当然,一家公司如果能够十全十美固然好,不过,这也是极少数。对于一名求职者,尤其是刚刚大学毕业的求职者来说,最关键的是要明确,在这家公司的工作内容是与自己希望的职业发展方向是不是契合,这家公司的稳定性如何,以及是否能够提升自己的职业能力。
事项二:细查合同
如果说明确要不要进这家公司是第一步的话,那么,尽可能地看清合同再签,而不是拿到手,看也不看,签上名字就完,则是保证自己在这家公司利益的一个途径。
  △看清试用期期限、合同期限。一般来说,签1年合同的,试用期为1个月至3个月不等,最多不能超过3个月;若试用期为6个月的,合同期限必须超过3年。试用期最长不超过半年。
  △明确每周工作时间以及加班的补贴情况,而不要被公司随意隐性地扣去薪水,当然,这个也是视工作性质决定的。
  △注意公司明细的薪水额度和福利状况,是否有交“四金”或者“三金”,抑或什么也没有。一般按照国家规定,“三金”是必须交的,不要随意放弃自己的权利。
  △其他,也可以关注一下年假等相关事项。
  总之,尽可能地去了解相关的人事法规,也可以避免因为社会经验不足而给自己带来损害!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017