注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样成为优秀的工科本科毕业生?  

2011-10-14 14:23:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样成为优秀的工科本科毕业生?

由于教育部对本科教学思路的转变,现在本科教学已经不是精英教育模式,而是大众化教育模式,目的在于提高我国民众的受教育程度。因此,几乎所有高校都对本科教学计划进行了大幅度的修改,专业基础课和专业课学时被大幅削减,工科院校培养的已经不是工程师而是一个具备专业基本知识的初级人才。
同时,由于培养目标的转变,我们经常可以听到企业抱怨招不到优秀的本科毕业生、现在的毕业生能力差等说法。其实这是社会的必然变革,作为工科大学生不应该沉沦,而是应该在新的形势下面努力提升自己的综合素质,有理想、有抱负、刻苦学习、勤于思考,把自己培养成优秀的工科毕业生。
究竟该如何做才可以成为优秀的工科本科毕业生呢?
首先,大学期间要培养自己优秀的自学能力。任何工科专业都有很多知识值得自己去学习,仅仅学习学校开设的几门学时极少的专业课显然不能满足以后的工作需要。所以工科学生要根据自己将来的就业去向,了解企业对工程师的具体需求,充分利用图书馆的纸质和电子资源进行自学。
其次,学好英语。了解先进国家的设计理念和设计方法是现代工程师的必修课,我们要学会站在巨人的肩膀上继续前进,而不是从缓步爬行开始学步。学好英语才能和巨人交流。
其三,掌握本专业的先进设计和分析软件。如今的产品设计已经不是纯手工打造,而是采用专业设计软件进行设计与分析的结果,所以学习本专业先进的设计软件和分析软件是非常必要的。比如:机械专业的学生可以学习NX、Solidworks、Solid edge等设计软件;Adams运动学分析软件;Ansys有限元分析软件等等。
其四,培养较强的创新意识和创新能力。积极参加老师的科研活动和各类创新设计活动,善于从生活和工程实践中发现问题,并努力解决问题。具有较强的专利保护意识,积极申报专利。例如:可以参加挑战杯、机电产品创新大赛等,提高实践动手能力。
其五,掌握基本实验技能。工科学生实验较多,要认真对待每次实验,掌握实验的基本技能和数据处理技巧。
其六,学会撰写研究论文和研究报告。对于自己的研究成果要学会与大家分享,能够把自己的成果撰写为论文或者研究报告进行发表。
最后,积极参与学生工作、社团活动和志愿者服务。提高自己的团队意识、人文素养和综合素质。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017