注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风的博客

 
 
 

日志

 
 

专业学位和学术型研究生到底有啥区别?  

2011-10-11 00:22:36|  分类: 考研就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        至于专业学位和学术型研究生的区别,我不想多说,百度一下就有很官方的说法。不过一般高校专业学位研究生都是两年制,基本上还没有进入状态就该毕业了,能够成为所谓的应用型人才恐怕只有天才才可以办到吧!所以专业学位研究生最适合本科阶段就跟着导师做一些实际课题研究或者研发的学生,或者学生本科阶段有很强的自学能力和实践能力的学生。另外,专业学位研究生需要有很强的专业实践经验的导师或者和企业联系非常密切的导师进行指导,导师应该有很多企业的实际科研课题在研,这样学生才可以真正在科研课题的进行中有收获。如果导师没有企业的实际科研课题或者导师本身没有专业实践经验,培养应用型专业学位研究生就成为了空话。
        不过如果你对中科院的研究所多多研究一下,就可以了解中科院全日制专业学位硕士研究生享受的待遇与学术型研究生是一样的,属国家计划生,免收学费MBA、项目管理、软件工程硕士及物流管理除外),奖助体系也与学术型完全一样每月可享受相当可观的奖助学金。其全日制专业学位硕士研究生的学制也与学术型研究生一样,一般为三年。与普通学术型硕士不同的是,全日制专业学位硕士研究生主要面向社会应用需求进行招生和培养,在培养过程中更加侧重于专业技术技能和应用实践能力的培养。专业学位研究生不能进行硕博连读,但获得硕士学位后,可通过普通招考方式报考博士研究生。
        读研最最重要的是选择好的导师,因为在人生事业的这一关键时期,站在巨人肩膀上无疑会更快地成长、成才。中科院大师云集,不论是在课程学习阶段还是在论文阶段,学生都可以与名师面对面交流、研讨,得到名师的言传身教;中科院有充足的科研课题和先进的科研设备,学生在培养过程中要参与科研工作、接触科技前沿。在这种浓郁的学术环境和氛围中,学生的理念、方法、和学术成就更容易获得跃升,使普通的研究生也可迅速培养成为一流的毕业生。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017