注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风的博客

 
 
 

日志

 
 

怀抱信念 坚持不懈——访资源与环境学院2008级免试攻读北京大学研究生张云惠  

2011-12-10 20:57:23|  分类: 考研就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀抱信念 坚持不懈——访资源与环境学院2008级免试攻读北京大学研究生张云惠 来源:济南大学报  发表日期:2011-12-09 

怀抱信念 坚持不懈——访资源与环境学院2008级免试攻读北京大学研究生张云惠 - 随风 - 随风的博客    自信的笑容,坚定的眼神,谦逊的举止,站在明媚的阳光下,她微笑着向我们招手。在2012年的考研中,她获取了北京大学环境科学专业2012年免试攻读研究生资格,她就是资源与环境学院08级的张云惠同学。

  踏踏实实走好每一步

  张云惠对记者说:“好机会总会眷顾有准备的人,从进入大学的那天起,我就做好了考研的打算,我一直希望能够继续深造,不断充实我的人生,所以大学四年我一直向着自己的目标不断努力,去完成心中的理想。”从她的语气中记者感受到的是她对目标的坚定与执着。

  在谈及她如何取得今天的骄人成绩时,她微笑着讲起自己这三年多来的大学生活。她说自己并不是整天闷头苦读的学生,但是学习效率比较高,上课会很认真地听讲,及时完成课堂上布置的学习任务。

  “有时也会有听不懂的时候,”她羞涩地笑了一下,“下课就更要提高效率学习,把应该掌握的例题、题型弄明白,并且可由一个例题推知一类题型的解题思路,也就是能够掌握举一反三的本领。除了闷头学自己的,还要多和同学交流。我觉得我们在大学里、课堂上学到的内容是次要的,主要的是学习一种解决问题的方法,也就是说将来如果遇到不会的问题或者是以前从没有遇到过的困难自己能够独立地解决。”

  就是在这样不断地努力下,张云惠的学习成绩一直名列前茅,自08年入学以来,她连续两年学习成绩专业排名第一,连续三年综合测评专业排名第一,综合排名(不含英语和体育)专业第二,多次获得校一等奖学金,并于2010年荣获“国家奖学金”。

  “你的成绩这么优秀,自己建立过作息时间表吗?”当听到这个问题的时候,她顽皮地笑了一下,“其实也没有特别规律的作息时间表,适合我的生活习惯就是最好的作息时间表。”她说,“我不会整天都呆在自习室里,从早到晚不停地学习。我觉得时间不用很长,有时可能只有一到两个小时,但效率一定要高,并且每天必定要上自习。”

  在课余时间,张云惠为了提高自己的创新精神和实践能力,培养自己的科研素养,充分利用课余时间跟随老师做实验,巩固平时所学知识,提高实验技能。她曾获得过校级“SRT”大学生科技立项一项、校“建设环保节约型创意大赛”二等奖。就是在这样有张有弛的生活、学习节奏中,张云惠在不知不觉中形成了一套适合自己的作息规律,并一直坚持着,踏踏实实地走好每一步,使自己越来越优秀。

  工作的时间是从玩的时间里扣除的

  张云惠不仅在学习成绩方面很优秀,课余时间她也参与很多社团活动,注意培养自身的综合素质,力求做到各方面全面发展。

  她积极参与学校各种社团组织,并且在班级中担任学生干部。在各种班级学校活动中她收获的不仅是各种能力的提高,还有更多的荣誉。曾荣获校“优秀青年志愿者”、“第十一届全运会优秀志愿者”、校“多彩人生道路,彰显创意底色”征文大赛二等奖、校寒假社会实践调查报告二等奖、校“和谐促发展,服务树新风”征文大赛二等奖、校新党员培训班优秀论文奖,并多次被评为校“优秀学生干部”、校“优秀团干部”、校“社会活动积极分子”,在2010—2011学年,张云惠同学还获得“山东省优秀学生”荣誉称号。

  “平日里这么多活动,不会耽误你的学习吗?”“不会呀,我的工作时间不会占用我的学习时间,”她认真地说,“参加社团活动一定会占用自己的个人时间,但绝对不能从学习时间里扣除,比如今天你用两个小时去工作,那么就要比别人少玩一会,减少两个小时玩的时间,这样就可以很轻松合理地安排学习与工作的时间了。而且从社团活动和社会实践中我学会了待人接物,培养了良好的交流沟通能力,这些都让我时刻保持着一颗积极向上的心对待生活。”被如此多的荣誉环绕着,张云惠从不骄傲自满,而是时刻保持着一种谦虚好学的心态,不断地充实自己。

  成功其实很简单

  一路走来,张云惠说自己在成长的过程中收获了很多,“成功其实很简单,就是当你坚持不住的时候,再坚持一下。”她说到,“申请北大这个过程主要是心理上的考验,要填表、盖章、整理资料等跑这跑那的,整体的流程大体是这样的:首先是学院召开推免生工作会议,符合条件的同学可锁定推免的目标学校,时刻关注目标学校网站上有关文件或通知,下载所需表格,并填写,根据要求到相关部门盖章,然后向目标学校寄送材料,有的学校还要求在目标学校的网站上进行网上报名。根据复试要求准备相关科目的复习,等待复试、面试结果。若取得推免资格则在学院的指导下填写《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》并上交,然后到研究生处领取《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》及在校成绩单寄往目标学校,之后再到研究生处领取校验码用于网上报名,接下来等待资格复审,如大四成绩不能挂科、毕业论文“良”以上、不能受处分等,根据目标学校的不同要求也不同,若通过复审,即可领取录取通知书。

  “那可以和我们分享一下你取得成功的经验吗?”记者问到。“平时干什么就要有干什么的样子,不能手上做着这件事,脑子里面想着另一件,例如进了自习室什么也不想只是学习,玩的时候就只想着玩,不要坐在自习室里边翻着书边心里想着去哪玩,也不要在玩的时候有罪恶感,纠结于没有学习。该干什么的时候就干好什么。最重要的要注重做事的效率,事情多不要紧,忙不过来也不要紧,一件一件的来,按部就班的来,总能做好的。”

  当被问到平日里参加各种科技类竞赛活动对此次成功被录取是否有帮助时,她认真地回答道:“在大学期间多参加挑战杯、SRT等这些科技类的竞赛是很好的,如果有文章发表就更棒了,这些在申请保研的时候很有帮助,特别是对于理工科的同学来说更有用,如果申请好的学校,导师往往都比较重视你在科研方面的成绩,因为这些可以体现你的科研能力和潜力。研究生跟本科生是不一样的,导师都喜欢招有科研能力的学生,而不只是考试考高分这么简单。”她又补充到,“如果自己保研的把握性不大的话不要轻易尝试,在决定保研的那一刻你必须给自己准备好后路,万一没保上怎么办,是考研还是工作还是别的选择?我当时敢试北大也是因为我在中国海洋大学那边已经成功了,也就是没有后顾之忧了,所以北大这边保上了更好,保不上大不了去海大,而当时申请海大的时候,我是一边复习考研一边准备海大复试的,两边都不敢放松。现在想想挺惊险的,我还记得在我得知海大那边的保送结果以后,还在纠结到底试不试北大,因为过程真的很难熬,挺痛苦的,但是最后还是坚持了下来,也幸亏坚持下来了,现在想想也就那么20多天,所以,如果你觉得累了,如果你想放弃了,请你一定要记得不是只有你是这样艰辛的,所有的走在这条路上的人都是一样的艰难,一样的忐忑,一样的纠结,所以一定要坚持下去,不要轻言放弃!

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,在张云惠的学习生活中,她一直怀抱这样一种信念,用自信的态度、百倍的努力去追寻心中的梦想。纵然前进的路上充满荆棘,但年轻的我们不怕失败,相信成功不是偶然,失败不是命运,洋溢着青春的我们更要去拼搏,去奋斗,去书写属于我们自己的崭新的篇章。在此,我们也祝愿张云惠在今后的人生道路上能够更加辉煌! 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017