注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风的博客

 
 
 

日志

 
 

济南大学男生用“三连冠”敲开港校研究生大门  

2011-11-03 08:18:20|  分类: 考研就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
济南大学男生用“三连冠”敲开港校研究生大门 - 随风 - 随风的博客
 
 
济南大学理学院物理0601班学生李远航被香港科技大学硕士班录取,而他打动香港科技大学的主要原因是大学四年表现优异:连续三年保持班内综合、智育排名第一,连续三年获得“济南大学一等奖学金”。 
人物档案
    姓名:李远航
    性别:男
    学校:济南大学
    成绩:连续三年综合第一
    连续三年获得学校一等奖学金
    托福96分
    近况:已被香港科技大学录取为研究生
姐姐考上港中大 “刺激”了他报考港校研究生
2006年9月,从跨进济南大学的那一刻起,李远航便确立了他四年后的目标:考取香港高校的研究生。问及他为何会选择香港高校时,李远航笑着告诉记者:“一直以来我都很向往香港科技大学,因为我姐姐考取了香港中文大学,她的成功给了我很大的激励,我相信通过自己四年的努力能像她一样出色。”
 “冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功”,在同学眼中,李远航毫无疑问是刻苦学习的榜样。从选择物理专业的那一刻起,他便下决心将来要从事物理方面的研究工作,成为一个真正做学问的有用之才。在学好专业课的同时,李远航还大量地阅读跟自己专业相关的其他书籍,以此来拓展自己的知识面。
对于港校要求甚高的英语,李远航更是一刻都不曾放松过。每天早上的英语晨读甚至比他的早餐还重要,图书馆内所有的China Daily(《中国日报》)、21Cen-tury(《二十一世纪》)等外语报纸他都一一浏览并详细做笔记;随身的小本子上密密麻麻的单词、语法,随身听里的英语广播、快速英语,案头的英语美文朗诵,睡前的英文歌曲,每个生活间隙,他都安排得满满当当。 
复试要看四年表现 连续三年综合第一打动港校
实际上,香港高校研究生的录取形式跟内地大不相同。
 “在内地考研,只通过你的初试成绩来决定你是否有复试资格,和平时成绩没有太大的关系。香港科技大学的申请者没有初试环节,而是首先提交书面申请,然后校方根据申请者大学四年的综合表现来确定申请者是否有复试资格。” 李远航认真地跟记者解释着两者的不同。
据他介绍,香港高校要求申请者在大学本科期间所修过的所有科目平均成绩必须在 90分以上(包括体育课和选修课),托福成绩要求在 90分以上,还要有所在学校学院教授的推荐信。这三项要求缺一不可。早就明白香港地区大学苛刻申请机制的李远航,从大一开始就将心思完全扑在学习上。
四年的艰苦学习,李远航连续三年保持班内综合、智育排名第一,连续三年获得“济南大学一等奖学金”。在大学英语四级考试中他取得了 587 分的好成绩,六级考试考了 546分,并顺利通过了口语考试。 
大四别人忙着考研 他已接到港科大录取通知
大三暑假,李远航在托福考试中取得96分的高分(满分120分)。大四上学期,当其他同学投入忙碌的考研复习或者面试中时,李远航也在为自己四年来的梦想奔波着。两个月来,他积极地准备着香港科技大学的申请材料$2教授的推荐信。
李远航将自己四年的努力小心翼翼地填写在纸上,心里充满了激动与不安。激动的是四年的努力此刻终于可以全面地展示出来,不安的是香港科技大学校方能否认可。
当得知自己有复试资格时,李远航的激动之情溢于言表。之后的面试环节一切顺利,流利的英语口语使他在复试中获得了高度评价。香港科技大学,对于这个奋斗了四年的小伙子来说已经不再是梦。
对于未来,李远航充满了信心:“香港科技大学是我另一个梦想的开始,在那里,我要更加努力,在更大的舞台上绽放自己的青春!”
 
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017